Deportes

Copa Davis 2024: a falta del dobles, Argentina le ganó la serie a Gran Bretaña

Tomás Martín Etcheverry y Francisco Cerúndolo se impusieron en sus respectivos partidos ante Daniel Evans y Jack Draper.

El tenista argentino Francisco Cerúndolo logró un impactante triunfo ante el británico Jack Draper por 7-6 (4) y 7-5, asegurando la victoria de Argentina en la serie frente a Gran Bretaña en la fase de grupos de la Copa Davis 2024, disputada en Mánchester. En el primer turno, Tomás Martín Etcheverry había abierto la serie ganando en sets corridos por 6-2 y 7-5, en un duelo que duró poco más de dos horas.

En el dobles, la Albiceleste no pudo y cayó ante los británicos: Máximo González y Andrés Molteni cayeron por 6-3 y 7-5 ante Neal Skupski y Daniel Evans, sentenciando la llave en 2-1. De esta manera, el grupo está con Canadá líder (5-1), con Argentina y Gran Bretaña escoltas (3-3) y con Finlandia última sin victorias (1-5).

El equipo argentino, capitaneado por Guillermo Coria, da un paso decisivo en su objetivo de avanzar a los cuartos de final, y esta victoria revitaliza las esperanzas tras la derrota inicial ante Canadá.

Primer turno: gran victoria de Etcheverry sobre Evans

El primer set comenzó con algunos momentos de tensión, especialmente en el cuarto juego, donde el argentino salvó cuatro break points en un largo intercambio de puntos. Ese fue el punto de inflexión que le permitió a Etcheverry tomar el control del partido, rompiendo el servicio de Evans y consolidando su ventaja para llevarse el set por 6-2. El británico, que mostró un estilo poco convencional con uso frecuente del slice y variaciones en su juego, no pudo mantener el ritmo.

El segundo set fue mucho más parejo, con ambos jugadores defendiendo bien sus servicios. Sin embargo, en el undécimo juego, con el marcador igualado 5-5, Etcheverry aprovechó un momento de titubeo de Evans para quebrar nuevamente su saque. El argentino mantuvo su concentración y, aunque Evans le ofreció resistencia en varios puntos de partido, finalmente cerró el set y el encuentro en su sexto match point.

Segundo turno: impresionante nivel de Cerúndolo ante Draper

El encuentro comenzó de manera pareja, con Cerúndolo rompiendo el servicio de Draper en el primer set, pero el británico logró recuperarse y forzar el tie-break. Fue en ese momento donde el argentino mostró su mejor versión, asegurando el primer set con un sólido revés que le permitió sellar el desempate 7-6 (4).

El segundo set no fue menos disputado. Cerúndolo sufrió una rotura temprana en su servicio y debió salvar seis puntos de break en contra. Sin embargo, el argentino mantuvo la calma, logró igualar el marcador y, en su primera oportunidad de partido, cerró el set 7-5, sorprendiendo al público local y derrotando nuevamente a Draper, a quien ya había vencido en 2023 en la arcilla de Lyon.

Tercer turno: en el dobles, Gran Bretaña no dio chances

Evans y Skupski jugaron un partido sin fisuras, aprovecharon los baches de González y Molteni y se quedaron con el triunfo. Los británicos estuvieron muy firmes en la red y no dejaron escapar ni una sola oportunidad.

Este resultado generó que ahora Argentina no dependa de sí mismo para lograr el pase a las Finales. Eso sí, deberá superar a Finlandia y luego aguardar al domingo, día en el que se medirán canadienses y británicos.